Система менеджмента безопасности пищевых продуктов - ISO 22000

Апрель 26, 2020
An error occurred

 Сертификация ISO 22000 предназначена для контроля систем менеджмента безопасности продукции пищевой отрасли предприятием-участником «пищевой цепочки», производящим или занимающимся переработкой продукции.

В своих допущениях ISO 22000 позволяет систематизировать стандарты, которые были ранее внедрены в компании и которые могут каким-то образом относиться к безопасности пищевых продуктов. На практике это означает, что путем внедрения ISO 22000 одновременно анализируется эффективность других решений, например, ISO 9001: 2000, ISO 9001: 2008, OHSMS или ISO 14001. Разумеется, все стандарты должны постоянно обновляться.

ISO 22000 также основан на структуре стандарта управления качеством ISO 9001 и содержит требования HACCP. Наиболее важной целью этого стандарта является предоставление возможности предприятиям, работающим в пищевой цепи, контролировать потенциальные опасности, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000, благодаря его универсальному статусу, может легко использоваться во всех организациях, независимо от их размера. Тем не менее, он в основном предназначен для тех предприятий, которые в рамках своих услуг хотят полностью интегрировать свою существующую систему управления качеством с системой управления безопасностью пищевых продуктов, что чрезвычайно важно в пищевой промышленности. Кроме того, поскольку этот стандарт предназначен для организаций, которые прямо или косвенно участвуют в цепочке производства и сбыта продуктов питания, он может принести пользу как производителям продуктов питания, так и компаниям-переработчикам. Рекомендуется, чтобы этот стандарт также применялся оптовыми продавцами, розничными торговцами, представителями гостиничного и ресторанного бизнеса, кейтеринговыми компаниями, производителями машин и оборудования, упаковки, пищевых добавок и чистящих средств, а также лицами, ответственными за транспортировку.

Стандарт ISO 22000 может принести много преимуществ. Благодаря универсальному характеру, его можно успешно использовать для оптимизации этапов как производства, так и разделения обязанностей или ответственности. Благодаря этому организации также могут эффективно систематизировать деятельность, непосредственно связанную с производством безопасной пищи. Стандарт ISO 22000 также позволяет развивать малые и средние предприятия на зарубежном рынке. Это также дает возможность улучшить существующую репутацию и имидж организации. Внедрение стандарта ISO 22000 на предприятии также предполагает возможность запуска чрезвычайно важных мер контроля во всей цепочке поставок.

В свою очередь, потенциальный риск, связанный с возвратами и возможными нарушениями в отношении широко понимаемой безопасности пищевых продуктов, будет снижен. Расходы, связанные с так называемыми плохой продукт. Поскольку стандарт ISO 22000 вводит единый стандарт в области безопасности и гигиены пищевых продуктов, он способствует как обновлению, так и совершенствованию существующих систем. Кроме того, поскольку этот стандарт признан на международном уровне, все поставщики и заинтересованные стороны, уверенные в надежном контроле угроз в данной компании, будут более охотно сотрудничать.

Рассказать о статье

Расскажите о нас