Технология бескаркасного монтажа изначально ориентирована на отделку стен с ровной поверхностью. Изменением толщины клеевого слоя, можно компенсировать только небольшие недостатки стен и перегородок.
Для сырых бетонных и кирпичных стен, бескаркасный монтаж возможен при наличии эффективной, совместимой с клеем гидроизоляции и применении влагостойкого гипсокартона. Бескаркасная схема монтажа удобна минимальным уменьшением объема и площади помещения, поскольку даже при двухслойном покрытии, толщина облицовки составляет немногим более 25 мм.
Рекомендации по нанесению клея по углам и центру панели, действительно экономят клеевой состав, но такая бережливость снижает прочность соединения облицовки с основанием. Более того, между стеной и гипсокартоном отсутствует плотный контакт, «карманы» создают идеальные условия для образования плесени.
Если вы планируете задействовать гипсокартон под укладку плитки, прочности клеевого соединения может оказаться недостаточно. Задача решается применением дополнительного крепежа механического, из расчета 6-8 дюбелей на каждую панель.
Рассмотрим достоинства и недостатки каркасных схем
Технология базируется на обустройстве несущей системы, собранной из прочного металлического профиля, с толщиной стенок 0, 55-0, 8 мм. Тонкостенный профиль обладает недостаточной прочностью, создает проблемы при креплении саморезами, поэтому как вариант не рассматривается.
Ассортимент каркасных материалов состоит из профилей, направляющих, стоечных, маячковых, угловых, позволяющих создать прочную, безусадочную конструкцию, противодействующую эксплуатационным нагрузкам, сохраняющую изначальную конфигурацию на протяжении 20 и более лет.